Kulit Jagung, Alkaloid, Masker, Uji Sifat Fisik FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK MASKER PEEL-OFF DARI EKSTRAK ETANOL KULIT JAGUNG (Zea mays L.): Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Masker Peel-Off Dari Ekstrak Etanol Kulit Jagung (Zea Mays L.) - Fauziah Fauziah; Sri Bunga Lestari; Rinaldi (Journal of Science and Health Darussalam, 2021)
Jagung (Zea mays L.) merupakan pohon serba guna yang biasanya tumbuh di daerah beriklim sedang hingga beriklim subtropik/tropis basah, karena hampir seluruh bagiannya bisa dimanfaatkan seperti kulit, daun, jerami, batang, tongkol, rambut dan bijinya. Selain memiliki banyak manfaat buah jagung juga menghasilkan limbah dari buahnya yaitu kulit jagung. Kulit jagung dapat dimanfaatkan untuk berbagai bahan/campuran bahan sediaan kosmetik seperti masker peel-off. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan masker peel-off dari ekstrak etanol kulit jagung. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimental, dilaksanakan pada bulan Februari s.d Juni 2021 di Laboratorium Akademi Analis Farmasi dan Makanan Yayasan Harapan Bangsa Darussalam Banda Aceh. Eksperimen yang dilakukan adalah formulasi masker ekstrak etanol kulit jagung (Zea mays L.) sebagai zat aktif dan PVA serta menggunakan bahan tambahan lain yang sesuai. Hasil penelitian ini adalah masker formula A, B, dan C secara organoleptis tidak mengalami perubahan. Homogenitas formula A tidak homogen, sedangkan formula B dan C homogen. pH formula A dan B tidak sesuai dengan pH kulit, sedangkan pH formula C sesuai dengan pH kulit. Daya sebar formula A tidak memenuhi persyaatan, sedangkan formula B dan C sesuai dengan persyaratan. Sedangkan pengujian waktu mengering formula A, B dan C memiliki waktu pengeringan yang baik. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pada formulasi sediaan masker peel-off yang sudah dilakukan pengujian, formula C memiliki karakteristik yang baik sesuai dengan karakteristik sifat fisik masker peel-off, sedangkan formula A dan B tidak memenuhi karakteristik yang baik sesuai ketentuan sifat masker.