STUDI FORMULASI SEDIAAN SALEP EKSTRAK ETANOL DAUN SINGKONG (Manihot utillissima) - Rinaldi; Yuni Dewi Safrida; Fauziah (Journal of Science and Health Darussalam, 2022)
Daun singkong (Manihot utillissima) mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin, steroid, alkaloid, dan terpenoid yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Daun singkong dapat dimanfaatkan sebagai obat. Penelitian ini bersifat eksperimental untuk untuk mengetahui karakteristik formula salep ekstrak etanol daun singkong dan Formula salep yang memenuhi syarat sebagai sediaan salep. Penyarian ekstrak daun singkong dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Salep ekstrak etanol daun singkong dibuat sebanyak 3 konsentrasi ekstrak yaitu 12,5% (F1), 25% (F2) dan 50% (F3). Pembuatan sediaan salep menggunakan metode peleburan. Evaluasi sediaan salep dilakukan dengan uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH dan uji daya sebar. Hasil: Sediaan salap ekstrak etanol daun singkong terhadap parameter uji organoleptis pada formula F1, F2, dan F3 berbentuk setengah padat, berwarna coklat sampai coklat kehitaman dan berbau khas ekstrak daun singkong, homogen. Nilai pH 5. Daya sebar formula F1, F2, dan F3 secara berurutan adalah 3,1 cm; 3,4 cm dan 3,9 cm. Kesimpulan: sediaan salep ekstrak etanol daun singkong (Manihot utillissima) pada formulasi memenuhi syarat pada parameter organoleptis, homogenitas dan pH, tetapi tidak memenuhi syarat pada parameter daya sebar.