Meta Analisis EUTHANASIA: Tinjauan Etika, Sosial, Profesionalisme dan HAM - Nazifa Nur Liza; S. Syamsurizal (Journal of Science and Health Darussalam, 2023)
Euthanasia adalah praktek mengakhiri hidup seseorang dengan alasan kondisi yang tidak memungkinkan bagi mereka untuk tetap terus hidup. Euthanasia hingga saat ini masih menjadi perdebatan tentang boleh atau tidaknya untuk dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meninjau euthanasia dari berbagai aspek mulai dari etika, sosial, profesionalisme hingga HAM. Metode penelitian adalah meta analisis menggunakan PRISMA. Artikel diperoleh melalui Google Scholar. Hasil penelitian didapatkan bahwa euthanasia setelah ditinjau dari beberapa aspek diketahui ada beberapa kondisi tertentu yang dibolehkan untuk dilakukan tetapi dengan melalui proses dan prosedur yang panjang. Namun, dari sudut pandang etika dan agama tetap saja euthanasia adalah sesuatu yang dilarang