Pursed Lips Breathing dan Senam Yoga Pada Pasien Asma Bronkhial: Case Study - Luci Handayani; Nasrulana; Amalia Saputri (Journal of Science and Health Darussalam, 2024)
ABSTRAK Asma bronkhial adalah salah satu penyakit paru alergi dan imunologi yang merupakan suatu penyakit yang ditandai oleh tanggapreaksi yang meningkat dari trakea dan bronkus terhadap berbagai macam rangsangan dengan manifestasi berupa kesukaran bernapas yang disebabkan oleh penyempitan yang menyeluruh dari saluran napas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemberian pused lips breathing dapat melancarkan pernafasan dan memperbaiki gangguan fungsi pernapasan pada pasien asma, serta untuk mengetahui senam yoga pada pasien asma dapat memperbaiki kelainan postur tubuh dan meningkatkan otot pernapasan pada pasien asma. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus pada seorang pasien laki-laki berumur 65 tahun. Setelah dilakukan terapi sebanyak enam kali didapatkan hasil adanya penurunan nyeri, peningkatan sangkar thoraks pada inspirasi dan terdapat penurunan derajat sesak napas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan senam yoga dan pursed lips breathing dapat melancarkan pernapasan dan meningkatkan kemampuan aktivitas fungsional pada pasien asma bronchial. Kata Kunci : Asma bronkhial, senam yoga dan pursed lips breathing ABSTRACT Bronchial asthma is one of the allergic lung diseases and immunology which is a disease characterized by an increased responsiveness of the trachea and bronchi to various stimuli with manifestations in the form of difficulty breathing caused by a complete narrowing of the airway. The purpose of this study is to determine the administration of pused lips breathing can improve breathing and improve respiratory function disorders in asthma patients, and to find out yoga exercises in asthma patients can improve postural abnormalities and improve respiratory muscles in asthma patients. This study used a case study method on a 65 year old male patient. After six therapies, there was a decrease in pain, an increase in thoracic cage in inspiration and a decrease in the degree of shortness of breath. Based on the results of the study, it can be concluded that yoga and pursed lips breathing can improve breathing and improve the ability of functional activity in bronchial asthma patients. Keywords: Bronchial asthma, yoga exercise and pursed lips breathing