Karakterisasi Fisik Formula Pomade Dari Ekstrak Etanol Daun Teh Hijau (Camellia sinensis L) - Azmalina Adriani; Rinaldi Rinaldi; Hardiana Hardiana; Erwin Indirwan (Journal of Science and Health Darussalam, 2024)
Penggunaan pomade dalam jangka waktu yang lama dapat menimbulkan kerusakan pada rambut. Penggunaan bahan alami lebih disarankan pada pembuatan pomade untuk mencegah kerusakanrambut dengan menambahkan bahan aktif seperti ekstrak daun teh hijau. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji sifat fisik pomade dari ekstrak daun teh hijau dari empat formula yang telah dibuat dengan perbedaan konsentrasi, yaitu F0 tanpa penambahan zat aktif, F1 5%, F2 10% dan F3 15%. Sifat fisik tersebut meliputi organoleptik, homogenitas, uji pH, uji daya sebar, dan uji daya lekat. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental, yaitu membuat formulasi pomade daun teh hijau dan melakukan karakterisasi mutu fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula sediaan pomade daun teh hijau berbentuk gel, uji fisik homogen, pH, daya sebar memenuhi standar SNI 06-2588, akan tetapi untuk daya lekat tidak memenuhi standar. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun teh hijau dapat diformulasikan dalam sediaan pomade, dan dapat digunakan menggantikan penggunaaan bahan-bahan kimia sintetis