Formulasi dan Uji Stabilitas Sifat Fisik Sediaan Krim Ektsrak Daun Sirsak ( Annona muricata L) - Fauziah Fauziah; Cut Haliza Aklima; Nurmalia Zakaria; Rinaldi Rinaldi; Azmalina Adriani (Journal of Science and Health Darussalam, 2024)
Daun Sirsak merupakan tumbuhan sebagai salah satu tanaman yang dapat tumbuh dengan cepat didaerah tropis yang mengandung senyawa aktif sekunder seperti saponin, flavonoid, alkaloid, dan tannin. Bentuk sediaan farmasi yang banyak diminati adalah sediaan krim. Krim adalah cairan kental atau emulsi setengah padat baik bertipe minyak dalam air dan air dalam minyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sediaan krim dari ekstrak metanol daun sirsak. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Farmasi Akademi Analis Farmasi dan Makanan Banda Aceh pada Bulan Januari sampai April 2022. Sampel yang digunakan adalah Formula krim dengan ekstrak metanol daun sirsak yaitu formula F1 (5%), F2 (10%), dan F3 (15%). Evaluasi sediaan krim yang dilakukan adalah uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, dan uji daya sebar. Hasil penelitian formulasi krim ini dari ekstrak metanol daun sirsak meliputi bentuk sediaan setengah padat dan berwarna hijau, sedikit kekuningan sampai coklat kehijauan, dengan aroma khas daun sirsak, homogen dan untuk pHnya berkisar antara 5-7 sediaan ini memiliki daya sebar 5.0- 7,0 cm. Dapat disimpulkan bahwa formulasi krim dari eksrtak metanol daun sirsak dengan formula krim yang baik selama penyimpanan 28 hari