PENERAPAN SENAM HIPERTENSI UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI KELURAHAN BESUSU BARAT PROVINSI SULAWESI TENGAH: STUDI KASUS - admin; Mua, Estelle Lilian; Sekeon, Robi Adikari; Madude, Meilin Anggreyni (JURNAL KESEHATAN DAN TEKNOLOGI, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang sangat sering ditemukan pada lansia. Penyakit ini sering juga di sebut silent killer karena dapat membunuh tanpa tanda dan gejala yang menyebabkan gangguan pada pembuluh darah yang ditandai dengan meningkatnya pembuluh darah dari batas normal. Senam hipertensi merupakan salah satu olahraga yang dapat menurunkan tekanan darah pada lansia. Dengan melakukan senam secara rutin dapat mensuplay kebutuhan oksigen yang akan meningkat menjadi energi, hingga dapat meningkatkan denyut jantung, curah jantung, dan meningkatkan tekanan darah, saat beristirahat pembuluh darah akan meregang dan aliran darah menurun. Tujuan dalam penelitian ini untuk menurunkan tekanan darah pada lansia di kelurahan besusu barat provinsi sulawesi tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi kasus berdasarkan tahap-tahap dalam asuhan keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan.hasil pengkajian Klien mengatakan sering merasa tegang dibagian leher, dan sering pusing tekanan darah 150/90 mmHg. Senam hipertensi dilakukan selama 3 hari, hasil akhir tekanan darah turun 120/80 mmHg. Dapat disimpulkan senam hipertensi secara rutin dapat menurunkan tekanan darah lansia di kelurahan besusu barat provinsi sulawesi tengah.