PENERAPAN HYDROTERAPI MUSIK KLASIK UNTUK MENGATASI INSOMNIA PADA LANSIA - admin; Mbaloto, Freny Ravika; Sri Purwiningsih; Assa , Anggi Alfira Yunita; Arianti, Ni Wayan Dewinda (JURNAL KESEHATAN DAN TEKNOLOGI, 2023)
Lansia yang mengalami masalah kualitas tidur memerlukan perhatian dengan strategi dan teknik khusus untuk mengatasi permasalahannya. Tujuan dari studi kasus adalah untuk memperoleh gambaran asuhan keperawatan pada lansia Ny. A penderita insomnia dalam penerapan hidroterapi musik klasik dalam meningkatkan kualitas tidur. Desain penelitian adalah studi kasus deskriptif, 1 responden, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik, instrumen yang digunakan adalah format penilaian PSQI. Intervensi yang dilakukan adalah penerapan hidroterapi musik klasik. Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 4 kali pertemuan dalam waktu 2 minggu diperoleh hasil kualitas tidur klien membaik dan permasalahan teratasi dengan tidur PSQI sebelum terapi 9 (kualitas tidur sedang) dan setelah terapi 5 (baik) klien menjadi lebih rileks dan tidur lebih nyenyak. Kesimpulan dari studi kasus ini adalah kualitas tidur meningkat. Asuhan keperawatan dengan menggunakan terapi musik klasik diharapkan dapat diterapkan dalam kegiatan asuhan keperawatan khususnya pada lansia dengan mempertimbangkan jenis kualitas tidur, lama dan waktu pemberian sehingga benar-benar efektif dalam mengatasi gangguan pola tidur.