PENERAPAN TERAPI DIVERSIONAL UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN PADA LANSIA - admin; Nova Natalia Beba; Yulian Matongka; Sabarulin Tarigan (JURNAL KESEHATAN DAN TEKNOLOGI, 2023)
Di usia lansia banyak penyakit yang bisa menyerang salah satunya adalah hipertensi. Kasus tersebut terjadi pada tiga per empat lanjut usia (65 tahun keatas), sebab dimasa tua tubuh tidak lagi produktif dan mengalami kemunduran fisiologis sehingga mudah terserang penyakit. Salah satu efek dari hipertensi ialah memiliki tekanan darah yang tinggi sehingga bisa menimbulkan kecemasan maka dari itu terapi Diversional diberikan sebagai salah satu pilihan terapi untuk menurunkan tingkat kecemasan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan gambaran tentang asuhan keperawatan dengan pemberian terapi diversional untuk menurunkan kecemasan pada lansia Ny.K Di Desa Tananagaya Provinsi Sulawesi Tengah. Desain penelitian studi kasus deskriptif, responden 1 orang, pengumpulan data dengan cara wawancara dan observasi, instrument yang digunakan yaitu format pengkajian HARS. Analisa data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian dan kesimpulan. Intervensi yang diberikan yaitu implementasi terapi diversional. Kesimpulan evaluasi keperawatan setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 9 kali pertemuan didapatkan hasil tingkat kecemasan mulai menurun. Diharapkan kiranya hasil studi kasus ini dapat bermanfaat kedepannya untuk masyarakat