IMPLEMENTASI RELAKSASI OTOT PROGRESIF PADA LANSIA DENGAN MASALAH GANGGUAN POLA TIDUR - admin; freny rafika mbaloto; Yandriatuti, Ida; Kundimang, Rayhand Valdian (JURNAL KESEHATAN DAN TEKNOLOGI, 2024)
Hipertensi adalah suatu kondisi dimana tekanan darah sistolik meningkat di atas kisarannormal yaitu sistolik 140 mmHg dan tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg. Gangguan polatidur merupakan salah satu masalah pada penderita hipertensi, maka penatalaksanaanpenyakit ini berfokus pada upaya mengatasi gangguan polatidur. Relaksasi otot progresifadalah intervensi nonfarmakologi yang dapat dilakukan perawat secara mandiri dalammenurunkan gangguan pola tidur pada pasien hipertensi. Tujuan studi kasus inimenggambarkan asuhan keperawatan implementasi relaksasi otot progresif pada klienhipertensi dengan masalah gangguan pola tidur. Metode penelitian yang digunakanadalah deskriptif dalam bentuk studi kasus. Subjek yang digunakan dalam penelitian inisebanyak satu responden. Metode pengumpulan data yang dilakukan wawancara,observasi dan pemeriksaan fisik. Instrument yang digunakan kuesioner Pittsburgh SleepQuality Index (PSQI), SOP relaksasi otot progresif, tensimeter, dan format pengkajianHasil pengkajian didapatkan klien dapat mengontrol tidurnya, klien mengatakan tidurlebih nyenyak, skor PSQI 6 masalah gangguan pola tidur teratasi. Diharapkanmasyarakat di Kelurahan Birobuli Selatan dapat menerapkan relaksasi otot progresifuntuk mengatasi gangguan pola tidur, juga diharapkan seluruh masyarakat lebihmemperhatikan kesehatannya.