UPAYA MENERAPKAN DIET PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DENGAN MASALAH KETIDAK STABILAN KADAR GLUKOSA DARAH DI KABUPATEN POSO SULAWESI TENGAH - ESTELLE LILIAN MUA; Meilin Anggreyni; Gilda Natania Trixie Gae; admin (JURNAL KESEHATAN DAN TEKNOLOGI, 2024)
Pendahuluan: Meningkatnya kadar glukosa darah adalah tanda penyakit metabolikkronik yang dikenal sebagai diabetes melitus. Makan berlebihan dan gaya hidup yangtidak sehat dapat menyebabkan kadar glukosa darah tidak stabil. Untuk mempertahankankadar gula darah tetap normal, terapi nonfarmakologi seperti diet yang tepat dapatmemperlambat diabetes mellitus. Tujuan: Untuk Menggambaran asuhan keperawatanpenerapan diet dengan masalah ketidakstabilan glukosa darah pada penderita diabetesmellitus. Metode : Menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus.Subyek penelitian sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Fokus studi kasuspenerapan diet terhadap penurunan kadar glukosa darah. Pengumpulan datamenggunakan format pengkajian dengan wawancara dan pemeriksaan fisik. Hasil:pengkajian yang didapatkan klien mudah lelah, sering merasa haus,sering buang air kecil,pusing dan pandangan kabur. Diberikan intervensi sesuai dengan SIKI dengan pemberiandiet 3J sesuai dengan jadwal, jumlah, jenis makan. Setelah dilakukan implementasiselama 7 hari maka didapatkan hasil penurunan kadar glukosa darah dari 211 mg/dlmenjadi 103 mg/dl. Kesimpulan: Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 7 harididapatkan hasil bahwa kadar glukosa darah dapat menurun dan masalah teratasi. Saran:Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembanganpenelitian dan teknologi baru di bidang keperawatan, khususnya pada pasien diabetes