PENERAPAN PROSEDUR TERAPI BUERGER ALLEN EXERCISE UNTUK MELANCARKAN PEREDARAN DARAH PADA EXTREMITAS BAWAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS - YULIAN H. MATONGKA; Sabarulin Tarigan; Uston Gunawan Dikke; admin (JURNAL KESEHATAN DAN TEKNOLOGI, 2024)
Diabetes Melitus (DM) adalah salah satu kelompok penyakit metabolik yang ditandaidengan tingginya kadar glukosa di dalam darah (hiperglikemia) yang dimana disebabkan olehkarena gangguan sekresi insulin (hormon yang diproduksi oleh pankreas berfungsi mengaturkadar gula dalam tubuh dan sebagai sumber energi tubuh), juga karena penurunan kerja insulinatau akibat dari keduanya. Kelebihan gula dalam darah secara kronis dari diabetes berhubungandengan kerusakan jangka panjang, serta dapat menyebabkan gangguan dari berbagai organ,misalnya mata, ginjal, saraf, jantung, serta pembuluh darah.Tujuan dari penelitian iniMenggambarkan asuhan keperawatan dengan terapi Buerger Allen Exercise untuk melancarakanperedaran darah pada extremitas bawah pada pasien Diabetes Melitus. Penerapan prosedur terapiBuerger Allen Exercise ini, menggunakan bentuk laporan studi kasus dengan metode deskriptif.Dari penelitian yang telah dilakukan terhadap Tn. S diperoleh hasil sebagai berikut, Tn. Smemiliki riwayat penyakit DM sejak tahun 2012 ini terjadi karena sebelumnya Tn. S terlalubanyak mengkonsumsi gula, nilai Ankle Brankhial Indeks (ABI) sebelum intervensi BuergerAllen Exercise didapatkan 0,9 sedangkan, nilai Ankle Brankhial Indeks (ABI) setelah intervensiBuerger Allen Exercise didapatkan 1. Berdasarkan hasil yang didapatkan dilapangan, penulismengambil kesimpulan bahwa latihan Buerger Allen Exercise terbukti melancarakan peredarandarah pada extremitas bawah. Dan juga diharapkan