Asuhan Keperawatan Terapi Relaksasi Massage Punggung Pada Klien Hipertensi Dengan Masalah Keperawatan Nyeri Kronis Di Desa Wulai Provinsi Sulawesi Barat - Sri Purwiningsih; Agnes Dwi Minasi; admin; Robi Adikari Sekeon (JURNAL KESEHATAN DAN TEKNOLOGI, 2024)
Pendahuluan : Dalam pengertian Hipertensi pengertian suatu keadaan dimanaterjadi peningkatan tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan diastolik ≥ 90 mmHg.Untuk mengurangi nyeri kronis pada hipertensi dilakukan terapi message punggung,Massage adalah salah satu metode yang tujuan bertujuan untuk mengurangiketegangan pada otot, memperlancar peredaran pada darah dan mengurangi prosesperadangan sehingga pasien merasa bugar dan terasa nyaman. Metode : Penelitianini menggunakan metode deskriptif. Menggunakan 1 responden. Implementasi yangdilakukan yaitu tindakan massage punggung untuk mengurangi nyeri dengan skalaNRS (numeric rating scale). Intervensi dilakukan selama 7 hari berturut turut dalamwaktu 10 - 20 menit. Peneliti mengamati adanya penurunan skala nyeri sebelum dansesudah diberikan terapi (nyeri ringan). Kesimpulan : Pada Masalah nyeri yang dialami oleh responden dapat teratasi. Diharapkan asuhan keperawatan dengan terapirelaksasi massage punggung dapat di terapkan dalam kegiatan asuhan keperawatankhususnya pada pasien yang mengalami nyeri, lamanya dan waktu pemberiansehingga benar-benar menjadi efektif dalam mengatasi nyeri yang dialami tersebut