TRIASE DAN ETIKA PADA PASIEN COVID-19 TRIAGE AND ETHICS IN COVID-19 PATIENTS : LITERATURE REVIEW - admin; Denny Susanto (JURNAL KESEHATAN DAN TEKNOLOGI, 2024)
Penerapan sistem triase adalah langkah awal dalam penanganan korban gawat darurat. Sistemini dilakukan dengan cara menilai kriteria-kriteria dan prioritas pasien yang membutuhkanpenanganan cepat dan tepat serta efisien. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikanpenerapan triase pada pasien gawat darurat dan keputusan etika yang tepat pada pasien Covid19. Metode pencarian artikel jurnal di database Pubmed, CINAHL, DOAJ, Scopus dan GoogleScolar ditemukan jumlah keseluruhan jurnal yang diambil untuk kajian literatur berjumlah 6penelitian. Hasil yang ditemukan dalam tinjauan literatur ini adalah penerapan triase dan etikapada pasien Covid-19 dilakukan dengan mempertimbangkan sumber daya, manajemen triaseyang tepat, dan keputusan etika suatu tindakan mempertimbangkan keadilan, tidak merugikanpasien lainnya yang membutuhkan penanganan cepat serta kejujuran. Kesimpulan dalampenelitian ini adalah keputusan triase dan etika dengan mempertimbangkan situasi dan kondisitermasuk sumber daya untuk penanganan pasien yang sangat membutuhkan Tindakan cepatdan tepat serta efisien. Sehingga pengambilan keputusan dengan tetap menjaga etika padapasien Covid-19. Untuk itu, penerapan etika yang diutamakan meliputi kejujuran, keadilan,dan tidak merugikan selutuh pasien.