IMPLEMENTASI MIRROR THERAPY PADA LANSIA NON HEMORAGIK STROKE DENGAN GANGGUAN MOBILITAS FISIK: STUDI KASUS - admin; Ida Yanriatuti; Sekeon, Robi Adikari (JURNAL KESEHATAN DAN TEKNOLOGI, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang : Stroke adalah penyakit yang disebabkan oleh kerusakan hipoksia, iskemia, infark, atau perdarahan yang menyebabkan gangguan pada ekstremitas atas dan bawah. Mirror Therapy yaitu terapi bentuk rehabilitasi atau latihan yang mengandalkan dan melatih pembayangan imajinasi motorik pasien, dimana cermin akan memberikan stimulus visual kepada otak untuk pergerakan anggota tubuh yang mengalami hemiparesis melalui observasi dari pergerakan tubuh yang akan ditiru seperti pada cermin oleh bagian tubuh yang mengalami gangguan. Tujuan studi kasus : menggambarkan asuhan keperawatan penerapan prosedur mirror therapy pada pasien lansia stroke non hemoragik dengan gangguan mobilitas fisik. Metode penelitian : menggunakan metode desain studi kasus deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian : Hasil pengkajian ditemukan klien mengalami masalah gangguan mobilitas fisik yang berhubungan dengan penurunan kekuatan otot sesuai tanda dan gejala pada SDKI. Intervensi yang diberikan yaitu SPO mirror therapy, dengan hasil terjadi peningkatan kekuatan otot setelah dilakukan mirror therapy. Kesimpulan : Setelah tujuh hari dilakukan terapi cermin maka kekuatan otot meningkat, dimana klien dapat mengangkat tangan kanan yang mengalami kelemahan. Saran : Diharapkan kiranya dari hasil implementasi ini dapat dijadikan referensi dalam mengatasi gangguan mobilitas fisik pada penderita Non Hemoragik Stroke.