ASUHAN KEPERAWATAN PENERAPAN PROSEDUR HYDROTHERAPY AIR HANGAT PADA PASIEN RESIKO PERFUSI SEREBRAL TIDAK EFEKTIF DESA TOLAI, PROVINSI SULAWESI TENGAH - admin; Janice Sepang; Anggi Alfira Yunita (JURNAL KESEHATAN DAN TEKNOLOGI, 2024)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Naiknya tekanan darah berbahaya terutama untuk beberapa organ penting seperti jantung, otak dan ginjal. Tujuan penelitian studi kasus ini adalah untuk menggambarkan Asuhan Keperawatan Penerapan Prosedur Hydrotherapy Air Hangat Pada Pasien Resiko Perfusi Serebral Tidak Efektif di Desa Tolai,Provinsi Sulawesi Tengah. Desain studi kasus yang digunakan dalam penelitian ini ialah desain studi kasus deskriptif dengan menggunakan subjek studi kasus 1 orang responden. Instrumen studi kasus yang digunakan adalah format pengkajian hipertensi, SOP hydrotherpy rendam kaki air hangat, metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Penelitian studi kasus ini dilakukan dalam 7 kali pertemuan didapatkan hasil tekanan darah awal klien 140/100 mmHg menjadi 120/90mmHg, suhu dari 36,9 ̊C menjadi 36,0 ̊C, nadi dari 100 x/menit menjadi 78 x/menit dan pernapasan dari 21x/menit menjadi 20x/menit . Kesimpulan yang dapat peneliti berikan dari terapi hydrotherapy air hangat ini adalah sangat efektif untuk menurunkan tekanan darah dan tanda- tanda vital lainnya seperti suhu, nadi dan pernapasan. Peneliti berharap penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya