APLIKASI KOMPRES HANGAT DAUN KELOR PADA NYERI KRONIK PADA KLIEN DENGAN ASAM URAT: STUDI KASUS - Sabarulin Tarigan; admin; Yulian Heiwer Matongka (JURNAL KESEHATAN DAN TEKNOLOGI, 2024)
Asam urat adalah penyakit sendi diakibatkan oleh nilai uric acid dalam darah yang tinggi. Hal ini dimanifestasikan dengan nyeri pada daerah sendi. Rasa sakit yang berhubungan dengan asam urat secara signifikan mengganggu mobilitas pasien. Untuk mengatasi nyeri dapat diberikan terapi dengan obat-obatan medis maupun tanpa pengobatan medis. Tindakan tanpa pengobatan medis yg dapat dilakukan ialah mengaplikasikan kompres hangat berbahan dasar daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang aplikasi kompres daun kelor dalam upaya mengatasi rasa sakit pada klien yang menderita asam urat ini. Metode yang digunakan bersifat deskriptif berupa studi kasus dengan subjek satu responden. Pengumpulan data dilakukan dengan tanya jawab, observasi terhadap responden, serta pemeriksaan fisik langsung. Peralatan yang digunakan adalah format evaluasi, lembar observasi, termometer air, sphygmomanometer, stetoskop, timbangan, handuk, baskom dan numeric rating scale. Pengkajian awal ditemukan nyeri dengan skala 6. Pelaksanaan kompres air hangat yang dicampur oleh daun Morienga yang mengandung flavonoid yang berfungsi sebagai analgesik dan anti inflamasi. Disiapkan 500 gram daun Morienga dan 2 liter air dengan suhu 38-40°C, dilakukan 1 kali sehari dalam waktu 3 hari dalam 20 menit. Hasil evaluasi didapatkan nyeri sudah berkurang dan pengukuran skala nyeri hasil 3. Diharapkan aplikasi kompres daun kelor hangat dapat diaplikasikan terutama bagi mereka yang mengalami masalah nyeri untuk mengurangi efek samping penggunaan obat secara terus menerus.