ASUHAN KEPERAWATAN PENERAPAN TERAPI RENDAMAN AIR HANGAT JAHE DAN GARAM UNTUK MENGURANGI NYERI KRONIS PADA LANSIA DENGAN RHEUMATOID ATRHITIS DI DESA NAMBARU PROVINSI SULAWESI TENGAH - Mutmainnah.HS; Denny Susanto (JURNAL KESEHATAN DAN TEKNOLOGI, 2024)
Rheumatoid arthritis adalah penyakit yang menyerang tubuh yaitu persendian ,otot, tulang dan jaringan sekitar persendian sehingga menimbulkan rasa nyeri dan bengkak pada persendia .Pengobatan nyeri ini adalah dengan menggunakan terapi rendaman air hangat jahe dan garam yang bertujuan mengurangi nyeri pada persendian .Tujuan :dari penelitian ini menggambarkan asuhan keperawatan pada lansia dengan rheumatoid arthritis dengan masalah keperawatan nyeri kronis di Desa Nambaru Provinsi Sulawesi Tengah .Metode :Penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif dengan sampel satu responden pengumpulan data dengan cara wawancara ,observasi dan pemeriksaan fisik . Hasil : berdasarkan penelitian asuhan keperawatan yang dimulai dari pengkajian pada Ny.N mengalami masalah keperawatan yaitu nyeri kronis klien mengalami kesulitan dalam melakukan pergerakan .hal ini disesuaikan dengan tanda dan gejala mayor dan minor yang terdapat pada buku SLKI dan SIKI .Tindakan yang dilakukan berdasarkan intervensi keperawatan maka didapatkan hasil terjadi penurunan skala nyeri setelah pemberian rendaman air hangat jahe dan garam dari sebeum perendaman skala nyeri 6 setelah dilakukan perendaman skala nyeri menjadi 3.Disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pemberian rendaman air hangat jahe dan garam pada lansia dengan rheumatoid arthritis . Saran : disarankan pada klien dengan rheumatoid arthritis untuk menerapkan intervensi rendaman air hangat jahe dan garam sebagai tindakan pengobatan nonfarmakologi untuk menunkan nyeri