EFEKTIFITAS TERAPI RELAKSASI BENSON TERHADAP KECEMASAN PADA PASIEN HEMODIALISIS : A SISTEMATIK REVIEW - Ni Luh Emilia; Elly L. Sjattar C; Rosyidah Arafat (JURNAL KESEHATAN DAN TEKNOLOGI, 2024)
Pengantar: Banyak uji klinis telah mengevaluasi relaksasi benson terhadap kecemasan pada pasien hemodialisis, tetapi belum ada yang menggunakan metode sistematik review dilaporkan sebelumnya. Review ini dirancang untuk mengkaji secara sistematis efektivitas terapi relaksasi benson terhadap kecemasan pada pasien hemodialysis dan terkait dengan variabel atau outcame sekunder yang lain. Metode : Kami melakukan tinjauan sistematis ini berdasarkan standar PRISMA dan memulai pencarian artikel berbasis bukti melalui: PubMED, Science Direct, ProQUEST, Ebsco dan Cochrane Library. Kami mengidentifikasi artikel dalam Bahasa inggris mengenai kecemasan pada pasien hemodialisa yang diterbitkan dari tahun 2010-2020. Hasil : Kami menemukan 932 artikel dari database elektronik dan review ini hanya menggunakan 5 artikel sebagai referensi utama yang terdiri dari 2 randomized trial with a control group,1 quasi experiment pretest and posttest design with comparison group, 1 triple blind clinical trial study dan 1 artikel random witnessed clinical trial study. Dari 5 artikel ini menyatakan bahwa relaksasi benson efektif dalam menurunkan kecemasan degan nilai P<0,05. Bukan hanya kecemasan yang dilaporkan, relaksasi benson juga dapat menurunkan stress, depresi dan nyeri pada pasien hemodialisis. Dengan menggunakan 6 langkah, waktu dan durasi yang baik dalam melakukan teknik ini adalah setiap hari satu atau dua kali sehari 15-20 menit yang dapat dilakukan oleh perawat dan pasien sendiri hanya dengan menonton video atau mengikuti langkah-langkah teknik relaksasi benson ini. Kesimpulan : Studi ini menunjukkan bahwa terapi relaksasi benson ini mungkin efektif dalam menurunkan kecemasan, stress, depresi dan nyeri pada pasien hemodialysis tetapi masih dibutuhkan studi lebih lanjut dengan mempertimbangkan kualitas dan resiko bias yang minimal.