ASUHAN KEPERAWATAN PENERAPAN TERAPI RANGE OF MOTION (ROM) PADA KLIEN STROKE DENGAN MASALAH GANGGUAN MOBILITAS FISIK DI KELURAHAN PALU SELATAN PROVINSI SULAWESI TENGAH - Berlian; Freny Ravika (JURNAL KESEHATAN DAN TEKNOLOGI, 2024)
Stroke adalah hasil penyumbatan secara tiba-tiba disebabkan oleh penggumpalan darah atau penyempitan pada pembuluh darah arteri, sehingga menutup aliran darah ke bagian otak, stroke bisa terjadi pada siapa dan kapan saja. Untuk mengurangi gangguan mobilitas fisik pada pasien stroke dilakukan terapi Range Of Motion (ROM), Range Of Motion (ROM) adalah salah satu metode yang bertujuan untuk merangsang sirkulasi darah, mencegah terjadinya kontraktur pada sendi, mempertahankan atau meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan atau memepertahankan fleksibilitas kekuatan otot, mempertahankan fungsi jantung dan pernafasan. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Menggunakan 1 responden, implementasi yang dilakukan yaitu terapi range of motion untuk meningkatkan atau memepertahankan fleksibilitas kekuatan otot dan mencegah kekakuan pada sendi. Intervensi dilakukan selama 6 hari berturut-turut dalam waktu 10-20 menit. Peneliti mengamati adanya peningkatan kekuatan otot sesudah di berikan terapi range of motion tetapi kekuatan otot tersebut tidak bertahan lama akibat stroke yang di derita sehingga menyebabkan kelumpuhan di tangan kanan dan kaki kiri. Kesimpulan : Masalah gangguan mobilitas fisik tidak teratasi. Diharapkan asuhan keperawatan dengan terapi range of motion dapat di terapkan dalam kegiatan asuhan keperawatan khususnya pada pasien stroke, lama dan waktu pemberian sehingga benar-benar menjadi efektif dalam mengatasi gangguan mobilitas fisik tersebut