Analisis Pengelolaan Wakaf Melalui Uang Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Umat - Rozi Andrini; M. Zaki (ISLAMIC BUSINESS and FINANCE, 2023)
Pengelolaan harta benda wakaf merupakan tugas dan kewajiban nazhir sebagai pihak yang secara yuridis diberikan kuasa pengelolaan wakaf oleh wakif sebagaimana yang disebutkan dalam pasal 42 UU Nomor 41 Tahun 2004. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan pengelolaan wakaf melalui uang untuk meningkatkan kesejahteraan umat di Kecamatan Tanjung Medan Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 4 orang yaitu nazhir wakaf melalui uang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan wakaf melalui uang di Kecamatan Tanjung Medan Kabupaten Rokan Hilir masih dikelola dalam bentuk tradisonal yaitu penghimpunan wakaf dilakukan secara langsung dari masyarakat melalui Masjid. Kemudian wakaf yang telah terhimpun dikelola oleh nazhir hanya bertujuan untuk pembangunan masjid saja. Peluang pengelolaan wakaf secara produktif dapat dilakukan jika nazhir professional. Tantangan dalam pengelolaan wakaf melalui uang di Kecamatan Tanjung Medan Kabupaten Rokan Hilir yaitu kurangnya pemahaman masyarakat tentang wakaf melalui uang, masyarakat masih beranggapan bahwa wakaf hanya dalam bentuk tanah untuk keperluan ibadah seperti untuk masjid, kuburan atau sekolah. Serta kemampuan nazhir dalam pengelolaan wakaf melalui uang secara produktif masih minim. Penelitian ini memberikan kontribusi kepada nazhir wakaf dalam melaksanakan pengelolaan wakaf melalui uang secara poduktif.