PELATIHAN PENGOLAHAN DAN ANALISIS DATA MENGGUNAKAN SPSS - Vera Rosalina Bulu; Roswita L Nahak; Selfiana T Ndapa Lawa (Pengabdian Masyarakat Ilmu Pendidikan, 2021)
Abstrak Penelitian merupakan bagian dari tri dharma perguruan tinggi yang wajib di lakukan oleh akademisi di perguruan tinggi termasuk mahasiswa. Sebagai salah satu syarat mahasiswa diluluskan dari perguruan tinggi yaitu menyelesaikan skripsi. Dalam penulisan skripsi mahasiswa memerlukan data untuk melakukan penelitian di lapangan, tahap selanjutnya mahasiswa perlu mengolah dan menganalisi data sampai penarikan kesimpulan. Berkaitan dengan pengolahan data, salah satu software yang dipakai adalah SPSS. Hasil survei mahasiswa FKIP Universitas Citra Bangsa, menunjukkan 50% belum memahami penggunaan SPSS dalam mengolah data. Oleh sebab itu, Tim pengabdian memberikan pelatihan pengolahan dan analisis data statistik menggunakan SPSS bagi mahasiswa FKIP Universitas Citra Bangsa. Abstract Research is a part of the tri dharma of higher education that must be carried out by academics in universities, including students. One of the requirements for students to graduate from a university is to complete a thesis. In writing a thesis, students need to conduct research, to process, to analyze data and to draw conclusions. In relation to data processing, one of the software used is SPSS. The results of a survey of FKIP students at Citra Bangsa University, showed that 50% did not understand the use of SPSS in processing data. Therefore, the community service team provides training on statistical data processing and analysis using SPSS for students of FKIP Citra Bangsa University. Keywords: Processing, Analysis, Training, SPSS