PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASH CARD DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS TINGGI DI SD SUPUL MEO - AGNES MARIA DIANA RAFAEL,S.Pd.,M.Hum.; John Enstein; Roswita Nahak; Maria Lopez (Pengabdian Masyarakat Ilmu Pendidikan, 2022)
Abstrak Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarkat ini dilakukan selama 1 bulan. Tujuan pelaksanaan kegiatan PKM untuk memperkenalkan bahasa Inggris dasar dan bahasa Inggris Kelas Tinggi siswa-siswi kelas 6 SD di SD Inpres Supulmeo, tujuan yang kedua yaitu meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa di SD tersebut. Dalam kegiatan ini siswa-siswa diajari topik bahasa Inggris yang sesuai kurikulum K13. Dalam pembelajaran Tim Pelaksana PKM menggunakan flash card sebagai media pembelajaran di setiap pertemuan. Metode PKM yaitu metode ceraman, presentasi, modeling, role play, small group discussion atau diskusi kelompok, discovery learning dan TPR. Pada minggu pertama, tim pelaksana PKM mengajarkan siswa-siswi kelas 6 SD Inpres Supulmeo materi dengan topik “describing people and object.” Pada minggu kedua, tim pelaksana kegiatan PKM memberikan pengajaran dengan topik bahasan yaitu “ownership,” selanjutnya pada minggu ketiga diajarkan “command and request.” Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini siswa-siswi kelas 6 memahami materi bahasa Inggris dengan mudah dan kemampuan bahasa Inggris menjadi sangat memuaskan. Keywords: Flash Cards, Bahasa Inggris Kelas Tinggi Abstract This Community Service activity was carried out for one month. The purposes of implementing this activity is to introduce the basic English for the 6th grade elementary school students at Supul Meo Elementary School and to improve students' English skills at that school. In this activity, the students are taught some English topics, those topics are based on Indonesian current curriculum. In teaching those students the team workers used flash cards as the learning media in every meeting. Moreover, the team workers applied some methods, such as the presentation, modeling, role play, small group discussion, discovery learning and TPR. In the first week, the team workers taught those students about “describing people and objects.” In the second week, the team workers gave the lessons with the topic of "ownership," then in the third week the topic was about "command and request" were taught to them. The results obtained from this activity are engaging the students with a some meaningful activities that develop their English skills and knowledge through learning english using flash cards and some creative, constractive and cooperative learning methods. Keywords: Flash Cards, Hinger graders English Material