PELATIHAN PERANCANGAN RPP TEMATIK BAGI GURU SD INPRES LAKAT - Vera Rosalina Bulu; Femberianus S. Tanggur; Diana Y. A. Fallo; Victorius P. Veka; Yasinta Ojang (Pengabdian Masyarakat Ilmu Pendidikan, 2022)
Perencanaan pembelajaran merupakan bagian penting dalam proses pembelajaran sebab perencanaan yang baik dapat memaksimalkan hasil yang baik pula. Salah satu perencanaan pembelajaran yang dapat dilakukan oleh guru yaitu membuat rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) terkhususnya RPP yang dibuat oleh guru Sekolah Dasar yaitu RPP tematik yang memadukan beberapa mata pelajaran dalam satu tema. Berdasarkan hasil observasi ditemukan beberapa masalah terkait perancangan RPP di sekolah Dasar yaitu Guru kurang memahami pembuatan RPP yang baik dan memahami pentingnya pembuatan RPP. Berdasarkan hal tersebut, maka tim melakukan kegiatan pelatihan perancangan pembuatan RPP tematik bagi Guru SD Inpres Lakat. Kegiatan ini berlangsung di SD Inpres Lakat dengan peserta sebanyak 10 orang. Kegiatan ini dilaksanakan secara online dan offline dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan penugasan. Kegiatan ini dikatakan berhasil karena 10 peserta yaitu Guru di SD Inpres Lakat dapat membuat RPP tematik dengan baik.