SOSIALISASI PENYUSUNAN RPP TEMATIK BAGI GURU-GURU SD MITRA DI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Treesly Yumiardy Normin Adoe (Pengabdian Masyarakat Ilmu Pendidikan, 2023)
AbstrakPendidikan adalah proses merubah manusia menjadi lebih baik, lebih mahir, dan lebih terampil; dan untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan strategi pembelajaran, yang didalamnya terdapat tiga hal pokok yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Salah satu bagian dari perencanaan pembelajaran adalah penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang dibuat guru. Setiap pendidik pada suatu pendidikan berkewajiban menyusun RPP secara lengkap dan sistematis agar pembelajaran berlangsung secara interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, efisien, memotivasi siswa untuk berpartisipasi aktif. Tujuan dari pengabdian adalah : 1) meningkatkan pengetahuan dan pemahaman guru untuk menyusun RPP tematik; 2) membantu guru memahami bentuk pelaksanaan pembelajaran di sekolah dasar; 3) guru termotivasi untuk menyusun dan menghasilkan RPP. AbstractEducation is the process of changing humans to become better, more proficient, and more skillful; and to achieve these goals a learning strategy is needed, which includes three main things, namely planning, implementation, and evaluation. One part of learning planning is the preparation of lesson plans (RPP) made by teachers. Every educator in an education is obliged to prepare lesson plans completely and systematically so that learning takes place interactively, inspiring, fun, challenging, efficient, motivating students to actively participate. The objectives of the service are: 1) increase teachers' knowledge and understanding to develop thematic lesson plans; 2) help teachers understand the form of learning implementation in elementary schools; 3) teachers are motivated to develop and produce lesson plans.