PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI GURU DI SMK KESEHATAN DBN PADANG - Herfyna Asty; Dian Mega Putri (Pengabdian Masyarakat Ilmu Pendidikan, 2023)
AbstrakStudi ini dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan Guru SMK dalam menulis artikel ilmiah untuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan situasi tersebut, maka sosialisasi artikel ilmiah penting dan perlu diadakan untuk melatih guru mengembangkan keterampilan menulis artikel ilmiah khususnya Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah dan pelatihan. Hasilnya menunjukkan bahwa guru mampu menulis artikel ilmiah khususnya PTK dengan baik. Implikasi dari pengabdian ini adalah sebagai acuan para praktisi pendidikan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menulis artikel ilmiah khususnya untuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). AbstractThis study is derived from the fact that Vocational School Teachers still have difficulties in writing scientific article especially the type of Classroom Action Research (CAR). Based on this situation, the socialization about how to write scientific article is important and need to be done. The purpose of this study is to give workshop to the teacher in developing their skills in writing scientific article, especially CAR. The method used was lecture and training method. The result show that teachers are able to write scientific article especially CAR well. The implication of this activity is the improvement of teacher skill in writing scientific article especially CAR.