IMPLEMENTASI MATERI DASAR BERBANTU MEDIA BELAJAR INTERAKTIF BAGI ANAK USIA SEKOLAH DASAR PANTI ASUHAN KATOLIK SONAF MANEKA - Asti Yunita Benu; Agnes Maria Diana Rafael; Christmas P Ate (Pengabdian Masyarakat Ilmu Pendidikan, 2023)
AbstrakKegiatan Pengabdian Kepada Masyarkat ini dilakukan selama 2 minggu. Tujuan pelaksanaan kegiatan PKM untuk mengajar dan membimbing anak anak usia sekolah dasar (SD) yang ada di Panti Asuhan Katolik Sonaf Maneka. Proses pembelajaran mengajarkan materi-materi dasar yang didapat oleh anak di sekolah. Materi dasar tersebut terbagi pada kelompok kelas Rendah dan kelompok Kelas Tinggi. Selain itu anak-anak dibagi dalam kelompok kecil dan dibimbing intensif oleh pelaksana dengan menggunakan media pembelajaran. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu anak lebih aktif, interaktif dan antusias belajar berkelompok maupun secara mandiri. Media interaktif yang digunakan oleh pelaksana awalnya dianalisis sesuai kebutuhan, dirancang dan diterapkan sehingga menghasilkan hasil sesuai dengan harapan. AbstractThis Community Service activity was carried out for 2 weeks. The purpose of implementing PKM activities is to teach and guide elementary school-aged children at the Sonaf Maneka Catholic Orphanage. The learning process teaches the basic materials that children get at school. The basic material is divided into Low class groups and High Class groups. In addition, the children were divided into small groups and guided intensively by the implementers using learning media. The results obtained from this activity are that children are more active, interactive and enthusiastic about learning in groups and independently. Interactive media used by executors are initially analyzed according to needs, designed and implemented so as to produce results as expected.