BIMBINGAN AKREDITASI SEKOLAH DASAR KRISTEN CITRA BANGSA - Femberianus Sunario Tanggur; Vera R. Bulu; Roswita L. Nahak; Jhon Enstein; Yonly A. Benufinit; Selfiana T.M. Ndapa Lawa; Viktoris P. Veka; Christmas P Ate (Pengabdian Masyarakat Ilmu Pendidikan, 2023)
AbstrakJumlah tim akreditasi sekolah adalah22 orang. Dari 22 orang tim akreditasi, 9 (41%) orang yang memahami tentang akreditasi, sedangkan 13 (59%) orang tidak memahami tentang akreditasi. Dari 41 % yang memahami tentang akreditasi, rata-rata memahami akreditasi dari proses studi literasi dan sudah perna terlibat sebagai tim akreditasi sekolah pada periode sebelumnya sedangkan dari total 59% orang tim yang belum memahami tentang akreditasi karena belum pernah terlibat dalam kegiatan akreditasi, belum mendapatkan pelatihan tentang kegiatan akreditasi. Meningkatkan pemahaman sekolah tentang akreditasi dilakukan dengan cara memberikan penguatan tentang akreditasi sekolah/madrasah. Adapun materi yang diberikan kepada sekolah dalam proses pengabdian masyarakat ini yaitu Pengertian Akreditasi, Tujuan Akreditasi, Prinsip-prinsip Akreditasi, Komponen yang Dinilai dalam Akreditasi, Prosedur/mekanisme akreditasi sekolah/madrasah, Syarat minimal pengusulan akreditasi sekolah. AbstractThe number of school accreditation teams is 22 people. Of the 22 accreditation team members, 9 (41%) understood accreditation, while 13 (59%) did not understand accreditation. Of the 41% who understand accreditation, on average they understand accreditation from the literacy study process and have been involved as a school accreditation team in the previous period, while out of a total of 59% of team members who do not understand accreditation because they have never been involved in accreditation activities, they have not received training on accreditation activities. Improving schools' understanding of accreditation is done by providing reinforcement of school/madrasah accreditation. The material provided to schools in this community service process is the Definition of Accreditation, Accreditation Objectives, Accreditation Principles, Components Assessed in Accreditation, School/madrasah accreditation procedures/mechanisms, Minimum requirements for proposing school accreditation, Efforts to improve school accreditation, Compilation techniques accreditation document.