PENDAMPINGAN PEMBUATAN PERENCANAAN PEMBELAJARAN BERBASIS KURIKULUM MERDEKA TERHADAP GURU-GURU DI SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH 7 AIR MATI PADANG - Rani Autila; Yulmiati; Melvina (Pengabdian Masyarakat Ilmu Pendidikan, 2023)
Abstrak Kurikulum Merdeka adalah kurikulum dengan pembelajaran intrakurikuler yang beragam di mana konten akan lebih optimal agar peserta didik memiliki cukup waktu untuk mendalami konsep dan menguatkan kompetensi. Menyadari hal tersebut, dosen – dosen yang merupakan Fasilitator Sekolah Penggerak dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas PGRI Sumatera Barat ingin sharing knowledge terkait dengan perencanaan pembelajaran berbasis kurikulum merdeka. Secara umum pengabdian ini bertujuan untuk memberikan konsep dan teknis kepada guru – guru SD Muhammadiyah 7 air mati Padang terkait perencanaan pembelajaran berbasis kurikulum merdeka. Kata Kunci : Kurikulum, Perencanan, Pembelajaran, Merdeka Abstract Kurikulum Merdeka is a curriculum with various intra-curricular learning where the content will be more optimal so that students have enough time to explore concepts and strengthen competence. Realizing this, lecturers who are Fasilitator Sekolah Penggerak from the English Education Study Program at PGRI University in West Sumatra wanted to share knowledge related to independent curriculum-based learning planning. In general, this service aims to provide concepts and techniques to the teachers of SD Muhammadiyah 7 Air Mati Padang regarding learning planning based on the independent curriculum. Keywords: Curriculum, Planning, Learning.