PELATIHAN PEMBUATAN MODUL AJAR IPAS KURIKULUM MERDEKA BAGI GURU SDI BERTINGKAT OEPURA - Treesly Y.N Adoe; Silvester P Taneo; Kurniayu Triastuti R. A Ratu; Rista Apriliya Devi (Pengabdian Masyarakat Ilmu Pendidikan, 2023)
Merdeka belajar merupakan pengejawentahan dari proses belajar yang dikelola oleh peserta didik secara mandiri. Peserta didik melakuakan pengelolaan terkait tujuan, cara, dan penilaian berdasarkan sudut pandang pengajar. Merdeka belajar berarti melibatkan murid dalam penentuan tujuan, cara, dan refleksi terhadap proses dan hasil belajar Adapun kriteria modul ajar kurikulum (1) Esensial,(2) Menarik, bermakna, dan menantang , (3) Relevan dan kontekstual dan (4) Berkesinambungan yaitu kegiatan pembelajaran harus memiliki keterkaitan sesuai dengan fase belajar siswa (fase 1, fase 2, fase 3) Tujuan dari pengabdian ini adalah 1) meningkatkan pengetahuan dan dan pemahaman guru untuk menyusun modul ajar IPAS; 2) membantu guru memahami bentuk pelaksanaan pembelajaran di sekolah dasar; 3) guru termotivasi untuk menyusun dan menghasilkan modul ajar IPAS kurikulum merdeka Kata kunci : Pelatihan, pembuatan modul ajar IPAS, kurikulum merdeka