PENINGKATAN USAHA BUDIDAYA JAMUR TIRAM DENGAN PEMBUATAN ALAT MICROCONTROLLER PENGATUR SUHU DAN KELEMBAPAN OTOMATIS BERBASIS IOT - Nora Listiana; Untung Suprihadi; Ribut Nawang Sari; Onki Alexander; Ummy Gusti Salamah; Sani Salsabil; Dwi Rachmawati; Hadi Wijayah; Nurfitridewi; Febria Anjara (Pengabdian Masyarakat Ilmu Pendidikan, 2023)
Alat otomatis berbasis IOT dan Monitoring Labview untuk mendukung tanaman jamur di area kecil. Kami menggunakan sensor untuk mendeteksi udara suhu dan kelembaban. Kemudian hasil deteksi dari sensor tersebut akan dikirim ke Mikrokontroler yang berfungsi sebagai otak dari alat ini untuk memonitor suhu dan kelembaban tanaman jamur. Panas dan kelembapan ruang tanaman jamur juga akan terjaga ditampilkan pada monitor. Semua data akan dikirim ke Smartphone Android menggunakan jaringan WIFI (Wireless Fidelity), dan smartphone Android juga bisa mengendalikan mikrokontroler.