Pengenalan dan pelatihan Pemilu berbasis IT (E-voting) pada Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu ) dan masyarakat di Kota Depok - Nora Listiana; Untung Suprihadi; Ribut Nawang Sari; Risna Oktaviati; Halimatuz Zuhriyah; Risma Ekawati; Dwi Rachmawati; Hadi Wijaya; Nur Fitri Dewi; Febria Anjara; Anindya Hapsari (Pengabdian Masyarakat Ilmu Pendidikan, 2023)
Abstrak Partisipasi pemilih dalam Pemilihan Umum menjadi salah satu kebutuhan untuk keberlanjutan demokrasi agar tidak terhambatnya sistem politik di Indonesia. Munculnya e-voting diharapkan dapat meningkatkan partisipasi pemilih pada Pemilihan Umum. Pemilih pemula lebih memiliki intensi untuk menggunakan e-voting pada pemilihan umum dibandingkan pemilih dewasa dan pemilih orang tua. Responden yang temasuk pemilih pemula dalam penelitian tersebut merupakan responden pada usia sekolah dan kuliah yang memiliki kemampuan untuk menggunakan teknologi, menerima dan terbuka adanya teknologi baru. Namun, di tengah optimisme pemerintah dalam penerapan e-voting, muncul tantangan besar bagi pemerintah yaitu masih awamnya masyarakat tentang e-voting. Kata Kunci : E-voting, Pemilu Teknology. Abstract Voter participation in general elections is one of the necessities for the continuation of democracy so that the political system in Indonesia is not hampered. The emergence of e-voting is expected to increase voter participation in general elections. Beginner voters have more intention to use e-voting in general elections than adult voters and elderly voters. Respondents who included novice voters in this study were respondents at school and college age who had the ability to use technology, accept and be open to new technologies. However, in the midst of the government's optimism in implementing e-voting, a major challenge arose for the government, namely that the public was still unfamiliar with e-voting. Keywords : Election, E-votting, Technology