PELATIHAN STORYTELLING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA DAN MENDENGAR BAHASA INGGRIS SISWA/I DI SMP BANK SALLER, KABUPATEN SIKKA - Christmas Prasetia Ate; Christina Mallaka; Rimo Baidenggan; Defri M. Olla; Dortean A. Jois Jaha (Pengabdian Masyarakat Ilmu Pendidikan, 2024)
AbstrakTujuan pengabdian pada masyarakat ini untuk meningkatkan kemampuan berbicara (speaking) dan mendengar (listening) Bahasa Inggris pada siswa SMP Bank Saller di Kabupaten Sikka melalui pelatihan storytelling. Kegiatan yang dilakukan adalah dengan memberikan pemahaman serta serangkaian keiatan storytelling kepada siswa/i di sekolah dalam bentuk kelompok. Kesimpulan hasil pengabdian ini adalah adanya peningkatan kepercayaan diri siswa/i SMP Bank Saller dalam berbicara dan mendengar dalam bahasa Inggris setelah pelatihan dilakukan serta mereka mampu mengekspresikan diri menggunakan bahasa Inggris di sekolah.Kata Kunci : storytelling, kemampuan berbicara dan mendengar AbtsractThe aim of this community service is to improve the English speaking and listening skills of the students of SMP Bank Saller in Sikka Regency through storytelling training. The activities carried out are by providing understanding and conducting a series of storytelling activities to students at school in group form. The conclusion of the results of this service is that there is an increase in the confidence of the students of SMP Bank Saller in speaking and listening in English after the training was carried out and they are able to express themselves using English at school.Keywords: storytelling, speaking and listening skills