WANITA SURIAH PASCA ARAB SPRING DALAM FILM YOM AD’ATOU ZOULI KARYA SOUDADE KAADAN - Ineza, Elmaira (Multikultura, 2024)
Penelitian ini membahas gambaran wanita Suriah pada masa Arab Spring di Suriah dalam film يوم أضعت ظلي /Yom Ad’atou Zouli/ ‘The Day I Lost My Shadow’ tahun 2018 karya Sutradara Suriah kelahiran Prancis oudade Kaadan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif untuk mengetahui perubahan wanita Suriah dalam film Yom Ad’atou Zouli setelah terjadinya Arab Spring. Penelitian diawali dengan melakukan observasi yang kemudian dilanjutkan dengan pengumpulan dan reduksi data. Peneliti juga memperoleh data melalui studi pustaka dengan menelusuri informasi yang relevan dari sumber-sumber literatur seperti buku dan jurnal artikel, dan kemudian data dianalisis dengan pendekatan sosiologi sastra. Berdasarkan hasil penelitian, film Yom Ad’atou Zouli menunjukkan gambaran perubahan wanita Suriah setelah terjadinya konflik di Suriah pada masa Arab Spring dari sudut pandang Saudade Kaadan, termasuk perubahan peran wanita sebelumnya hanya bertanggung jawab dalam urusan rumah tangga berubah menjadi pencari nafkah dan tulang punggung keluarga.