IMPAK FENOMENA HONJOK TERHADAP PERAN GENDER PEREMPUAN DI KOREA SELATAN - Costrani, Sierra Nindya; Burhan, Ph.D, Amelia (Multikultura, 2024)
Honjok adalah bentuk gaya hidup seseorang untuk memilih hidup secara independen dan bebas dalam berkeputusan yang menyangkut kehidupannya, misalnya dalam melakukan kegiatan sehari-hari dan menikmati waktu luang. Sementara itu, peran gender perempuan di Korea Selatan terus memberikan tekanan kepada perempuan seperti dalam membuat pilihan hidup untuk menikah, lalu setelah menikah untuk memiliki anak, mengerjakan pekerjaan rumah tangga, mengurus keluarga, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Honjok digunakan oleh perempuan sebagai cara untuk membebaskan diri dari peran gender perempuan di Korea Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan teknik studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena Honjok berkontribusi dalam pembebasan perempuan dari peran gender di Korea Selatan. Peran gender terhadap perempuan sangat membatasi pergerakan seorang perempuan, maka perempuan dengan gaya hidup Honjok akan lebih bebas mengembangkan dirinya karena dapat secara mandiri memutuskan segala hal untuk dirinya tanpa perlu mengindahkan ekspektasi masyarakat.