ANALISIS TOPIK DAN TREN PENELITIAN CIREBON DENGAN PENDEKATAN VOSVIEWER - Sutisna, Nanang (Multikultura, 2024)
Artikel ini mengidentifikasi dan menganalisis topik utama dan tren penelitian yang muncul di Cirebon dan sekitarnya menggunakan VOSviewer sebagai alat untuk analisis bibliometrik. Data yang digunakan dalam makalah ini mencakup publikasi ilmiah yang relevan dengan studi wilayah Cirebon. Analisis ini memerlukan eksplorasi hubungan jaringan antara kata kunci, kelompok topik, dan penilaian kekuatan dan frekuensi kemunculan istilah kunci dalam literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa topik 'Cirebon' mendominasi kumpulan data. Hal ini mencerminkan minat yang signifikan terhadap penelitian yang terkait dengan wilayah ini. Selain itu, simpul seperti 'studi' dan 'penelitian' ditemukan sangat lazim, yang menunjukkan fokus yang kuat pada penelitian dan aspek studi. Ada juga pembagian yang jelas dalam kelompok topik, dengan beberapa kelompok menyoroti tema-tema seperti budaya, pembangunan, dan dampak sosial-ekonomi di Cirebon. Temuan ini memberikan wawasan berharga tentang tren penelitian yang berlaku dan membantu mengidentifikasi kesenjangan dalam literatur yang ada. Hasilnya dapat menjadi dasar bagi para peneliti dan pembuat kebijakan untuk merumuskan strategi penelitian yang lebih terfokus dan relevan untuk Cirebon. Hal ini menunjukkan potensi VOSviewer sebagai alat yang efektif untuk melakukan dan memvisualisasikan analisis data bibliometrik guna lebih memahami dinamika penelitian, terutama dalam konteks geografis tertentu.