TEMA KORUPSI DALAM DUA PUISI PENYAIR PALESTINA, IBRAHIM TOUQAN - Istiqomah, Nur Hidayati (Multikultura, 2024)
Karya sastra dalam genre puisi telah eksis sejak dulu dan sampai saat ini pun masih digandrungi oleh para sastrawan. Tak heran, penelitian tentang puisi pun banyak dilakukan. Penelitian ini akan mengkaji tema korupsi dalam dua puisi Ibrahim Touqan, karena korupsi merupakan masalah universal yang ada di berbagai negara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan stilistika Arab dan teori isotopi, serta metode analisis komponen makna yang dikemukakan oleh Kempson. Adapun, dalam pengumpulan data, digunakan teknik studi pustaka. Tujuan utama dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk korupsi seperti apa yang terdapat pada kedua puisi Ibrahim Touqan, serta menganalisis dan mengidentifikasi unsur-unsur stilistika yang mendukung tema tersebut. Hasil analisis mengungkapkan tema korupsi ditampilkan melalui kritik terhadap tindakan pengkhianatan dan ketamakan para pemimpin yang memanfaatkan kekuasaan untuk keuntungan pribadi, sementara kesejahteraan rakyat diabaikan. Keberhasilan Touqan dalam mengangkat tema korupsi terletak pada kemampuannya menggunakan diksi yang tajam untuk memperkuat pesan moral dan meningkatkan kesadaran pembaca tentang dampak buruk korupsi.