REPRESENTASI PEMERINTAH RUSIA DALAM FILM Калашников (Kalashnikov) KARYA KONSTANTIN BUSLOV - Aviandy, Mochamad; Widiandityo, Bhiandra; Vermanda, Diva; Shanneva Raynadi, Muhammad; Kallandika Mozave, Rhandy; Mahaquisha, Sachini (Multikultura, 2024)
Pefilman Rusia mendapatkan tempat tersendiri karena pengaruhnya dalam dunia film dunia, selain Amerika, Inggris, Prancis, Tiongkok, dan India. Akan tetapi, film-film di Rusia tidak sebebas counterpart-nya di negara Barat yang dapat mengekspresikan visual maupun pesan instrinsik dan ekstrinsik secara bebas. Penyampaian kritik melalui film harus dilakukan dengan cara negosiasi yang halus melalui penggambaran adegan. Penelitian ini membahas film Kalashnikovkarya Konstantin Buslov yang menggunakan senjata AK-47 sebagai cara untuk mengungkapkan kritik, pujian, dan sanggahan terhadap pemerintahan Rusia secara halus agar dapat tayang di Rusia. Penelitian ini dilakukan dengan teori representasi milik Stuart Hall. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa kritik terhadap pemerintah dapat diungkapkan dengan memasukkan pemujaan terhadap unsur-unsur patriotisme.