PENATAAN HALAMAN PERCANDIAN BUDDHA DI JAWA TENGAH - Sihombing, Yohann Marshel Firstman; Munandar, Agus Aris (Multikultura, 2022)
Penelitian yang dilakukan terhadap penataan halaman percandian Buddha di Jawa Tengah bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk penataan halaman dengan memperhatikan karakteristik yang terdapat pada halaman percandian Buddha di Jawa Tengah. Pendirian percandian Buddha di Jawa Tengah diketahui berkaitan dengan Dinasti Śailendra yang bercorak Buddhis dan berkuasa pada abad VIII-X Masehi. Percandian ini berfungsi sebagai tempat dilakukannya ritus upacara bagi umat pemeluk agama ataupun didirikan bagi kaum agamawan sebagai vihara. Fungsi yang demikian berkenaan dengan ragam bentuk penataan halaman pada masing-masing percandian Buddha di Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode klasifikasi berdasarkan variabel yang terdapat pada halaman percandian Buddha di Jawa Tengah. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, penataan halaman beserta variabel yang melekat pada halaman percandian Buddha di Jawa Tengah bertalian erat dengan aktivitas keagamaan yang berlangsung pada percandian tersebut.