ANALISIS SEMIOTIKA ANGGOTA KELUARGA DALAM IKLAN NATAL SUPERMARKET DI BELANDA: PLUS (2018), JUMBO (2019), DAN ALBERT HEIJN (2019) - Nurityasari, Gabrielle Ratri; Muhammad Nugraha, Fajar Muhammad (Multikultura, 2022)
Penelitian ini membahas peran anggota keluarga di Belanda yang terdapat pada iklan natal supermarket PLUS (2018), JUMBO (2019), dan Albert Heijn (2019). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran ayah, ibu, dan anak dalam keluarga Belanda. Penelitian ini menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Agar fokus penelitian ini terjaga, maka adegan pada iklan yang dianalisis hanya yang menunjukkan sosok ayah, ibu, dan anak. Untuk mengidentifikasi mitos yang terdapat pada adegan mengenai peran ayah, ibu, dan anak, adegan-adegan tersebut melewati proses analisis makna denotasi dan konotasi. Hasil dari penelitian ini adalah ketiga iklan tersebut mencerminkan keadaan keluarga Belanda saat ini. Ayah dan ibu berperan sebagai sosok yang hadir dalam ruang domestik maupun publik. Sementara itu, peran anak tidak terlepas dari kehadiran sosok orang tuanya sehingga anak dapat menjadi sosok yang mandiri dan ikut berpartisipasi dalam kegiatan mengurus rumah tangga.