SINERGI NILAI-NILAI “TIGA AJARAN BESAR” ( 三教 Sān jiào) DALAM FILM KUNG FU PANDA 3 - Saraswati, Andrea; Pulungsari, Rahadjeng (Multikultura, 2022)
Produksi film animasi dengan alur berlatar budaya Cina telah tak terhitung jumlahnya. Salah satu film animasi dengan latar seperti ini di antaranya adalah film berjudul “Kung Fu Panda” (2008, 2022, 2016). Dilihat dari perspektif produksi, terdapat hal yang menarik dari film-film tersebut. Film Kung Fu Panda 1 dan 2 murni diproduksi oleh Disney, sedangkan untuk film Kung Fu Panda 3, pihak Cina terlibat dalam proses produksinya. Hal ini menjadi alasan penulis untuk meneliti film Kung Fu Panda 3 saja, guna menemukan jawaban tentang ada tidaknya unsur-unsur tradisi ajaran Cina dalam adegan-adegan film ini, dan dinamika apa yang terjadi di dalamnya. Dalam kehidupan tradisional Cina, ajaran yang sangat berpengaruh adalah三教 Sān Jiào atau 3Ajaran Besar” yang terdiri dari Konfusianisme, Daoisme dan Buddhisme. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bermaksud menemukan unsur-unsur “3 Ajaran Besar” dalam film ini. Melalui metode deskriptif-analisis, peneliti melakukan proses observasi dan seleksi pada adegan-adegan yang memunculkan prinsip-prinsip ajaran Konfusianisme, Daoisme, dan Buddhisme, kemudian melakukan kajian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, dalam film Kung Fu Panda 3 terdapat unsur-unsur “3 Ajaran Besar”, dan menemukan bahwa nilai-nilai ini saling bersinergi membangun kedalaman cerita.