MEMURNIKAN AJARAN ISLAM DARI IDEOLOGI RADIKAL MELALUI HERMENEUTIKA PAUL RICOEUR - Syifa, Shafira Nurul; Asnawi, Naupal (Multikultura, 2022)
Tulisan ini didasari atas kekhawatiran penulis terhadap berkembanngnya persepsi di masyarakat Indonesia bahwa agama Islam itu penuh dengan ajaran-ajaran radikal. Persepsi ini menjadi penting dibahas untuk mencegah pembenaran bahwa radikalisme adalah wajah Islam sesungguhnya. Untuk itu perlu ada upaya pemurnian terhadap persepsi-persepsi yang telah melekat pada Islam. Dalam melakukan upaya pemurnian diperlukan upaya pemahaman kembali terhadap persepsi yang berkembang, hingga faktor lain yang mempengaruhi perkembangan persepsi itu. Hermeneutika menjadi pendekatan yang tepat untuk mencapai tujuan pemurnian dan melakukan upaya pemahaman kembali terhadap persepsi yang berkembang terhadap Islam. Penulis menggunakan pendekatan hermeneutika dari Paul Ricoeur, karena bagi Ricoeur hermeneutika tidak hanya sebagai cara pemahaman kembali, tapi menekankan fungsinya sebagai kritik ideologi. Temuan penulis bahwa adanya persepsi tentang Islam radikal karena terdapat peran dari gerakan sosial Islam radikal dan diframing oleh media massa.