KOMUNIKASI INFORMASI ANTARA PUSTAKAWAN DAN MURID SMA KOLESE GONZAGA DALAM PEMBELAJARAN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Safitri, Salsabilah; Iswary Lawanda, Ike (Multikultura, 2022)
Selama pandemic Covid-19 layanan perpustakaan antara pustakawan dan pengguna dilakukan secara daring, menimbulkan sejumlah masalah dalam mengomunikasikan informasi. Tulisan ini mengenai proses komunikasi antara pustakawan dengan guru dan murid di tengah pembelajaran jarak jauh di rumah mendorong pustakawan menjadi lebih kreatif guna mengatasi gangguan komunikasi dengan pengguna agar informasi yang dikirim dan diterima dari pustakawan ke pengguna dan sebaliknya dapat berjalan lancar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah pustakawan, guru dan murid SMA Kolese Gonzaga. Teknik pengumpulan data dilakukan pada bulan Maret 2022 sampai Mei 2022 melalui observasi, wawancara dengan format interview. Teknik analisis data berupa teori analisis pengkodean (coding) terdiri dari tiga bagian utama, yaitu: pengkodean terbuka (open coding), pengkodean aksial (axial coding) dan pengkodean selektif (selective coding). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi pustakawan dengan guru dan murid dilakukan sebaik-baiknya untuk menunjang kurikulum pembelajaran sekolah. Berbagai media dimanfaatkan oleh pustakawan agar proses komunikasi berjalan lancar, terutama media elektronik WhatsApp dan Email. Komunikasi yang terjalin antara pustakawan dan murid dapat menghasilkan relasi baik menjadikan pustakawan lebih bersahabat dengan murid, memotivasi murid serta mendisiplinkan murid ketika berada di perpustakaan.