ANALISIS MONO NO AWARE DALAM FILM ANIMASI KONO SEKAI NOKATASUMI NI KARYA SUNAO KATABUCHI - Syahidah, Fathia Aufa; Zaki, Thufail Akhdan; Janti, Ilma Sawindra (Multikultura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mono no awareness yang terdapat dalam film “Kono Sekai no Katasumi ni” atau “In This Corner of the World” dengan bantuan teori mise en scène. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan metode analisis deskriptif. Lima adegan dengan empat belas foto terlampir dari film ini digunakan sebagai sampel data untuk analisis. Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa seluruh data yang diambil dari film tersebut mengandung mono no awareness di dalamnya. Mise en scène yang terdapat dalam adegan tersebut sebagian besar memiliki pencahayaan lembut (matahari) yang memberikan kesan lembut dan sedih pada adegan tersebut. Secara setting, seluruh adegan yang dianalisis menggambarkan kondisi Jepang dalam peperangan. Adapun properti yang digunakan, seperti buku gambar dan pensil, oleh karakter Suzu Hojō (Urano) menjadi aspek penting dalam penceritaan film ini. Berbagai jenis mise en scène seperti properti lain, kostum, warna, dan ekspresi, serta dialog atau monolog yang tidak termasuk dalam mise en scène juga memiliki peran yang cukup membantu analisis mono no awareness dalam film. . Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis mise en scène, terdapat sejumlah refleksi konsep mono no awareness yang ditemukan dan dideskripsikan dalam film ini.