PRINSIP HARMONI (Héxié) PADA PENOKOHAN LI YUNXIANG DALAM FILM NE ZHA REBORN (Xīnshén bǎng: Nǎ zhā chóngshēng) KARYA ZHAO JI - Oktaviyanti, Chika Asri; Wulandari, Adi Kristina; Hadi, Rahadjeng Pulungsari (Multikultura, 2023)
Film New Gods: Ne Zha Reborn (Xīnshén bǎng: Nǎ zhā chóngshēng新神榜：哪吒重生) adalah film animasi fantasi yang dirilis pada 12 Februari 2021, disutradarai Zhao Ji (赵霁). Film ini menceritakan tokoh Li Yunxiang yang merupakan sosok kelahiran kembali Ne Zha di masa modern dalam melawan musuhnya yaitu Klan Naga Laut Timur. Ne Zha adalah salah satu dewa dalam mitologi Cina yang ceritanya terdapat dalam novel zaman Dinasti Ming (1368-1644) berjudul Investiture of The Gods (Fēng shén yǎnyì封神演義). Penelitian ini bertujuan membaca representasi prinsip Harmoni (Héxié和谐) dalam konsep Yin-Yang melalui karakterisasi tokoh Li Yunxiang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Li Yunxiang sebagai kelahiran kembali dari Ne Zha tidak hanya memiliki karakter negatif namun juga karakter positif. Representasi prinsip Harmoni melalui karakterisasi tokoh Li Yunxiang menjadi strategi perfilman Cina dalam memodernisasi tokoh protagonis, yang tidak hanya disesuaikan dengan perkembangan zaman, tetapi juga tetap mempertahankan prinsip nilai khas Cina.