PENGARUH ACCELERATED LEARNING CYCLE TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Amelia, Sindi (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Mathematical problem solving ability is an ability that is included in Indonesia national education goals, but its achievement is still relatively low. This quasi-experimental research examines the ability of solving mathematical problems through the application of Accelerated Learning Cycle. The subjects were seventh grade students in Riau Province, which were divided into an experimental group and a control group. The research instrument used was mathematical problem solving ability test, and the data were analyzed using Mann-Whitney test and two ways ANOVA. The results of this study indicate that there was a significant effect of Accelerated Learning Cycle on the overall studentsâ mathematical problem-solving skills (p =0.000, p <0.05) and in all categories of KAM.ABSTRAKKemampuan pemecahan masalah matematis merupakan kemampuan yang termasuk kedalam tujuan pendidikan nasional, tetapi pencapaiannya masih tergolong rendah. Penelitian kuasi eksperimen ini mengkaji kemampuan pemecahan masalah matematis melalui penerapan Accelerated Learning Cycle. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII salah satu SMP Negeri di Provinsi Riau, yang dibagi menjadi satu kelas eksperimenÂ  danÂ  satuÂ  kelas kontrol. InstrumenÂ  penelitianÂ  yang digunakanÂ  adalah perangkat tes kemampuan pemecahan masalah matematis, dan data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji Mann-WhitneyÂ  dan Â ANOVA duaÂ  jalur. Â Hasil Â penelitian Â ini Â menunjukkan Â bahwaÂ  terdapat Â pengaruh Accelerated Learning Cycle terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis untuk keseluruhan siswa (p = 0,000, p < 0,05) dan semua kategori KAM.