Analisis Perilaku Struktur Denah Zig-Zag Terhadap Gempa Studi Kasus Hotel Nusa Dua Beach - I Ketut Diartama Kubon Tubuh; I Putu Agus Putra Wirawan; I Made Nada; I Wayan Eka Sagita Putra (Jurnal Ilmiah Kurva Teknik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis perilaku struktur denah zig-zag Hotel Nusa Dua Beach terhadap gempa dan mengetahui perilaku struktur banguan gedung yang ditinjau setelah dilakukannya skema dilatasi. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode analisis respons spektrum menggunakan bantuan aplikasi SAP2000. Skema dilatasi pada bangunan ini merupakan bentuk sederhana dari bangunan zig-zag yang hanya berupa bangunan dengan denah persegi panjang yang menghasilkan respons struktur berupa gaya geser dasar, simpangan, dan gaya dalam berupa momen dan kebutuhan tulangan. Pada penelitian ini menunjukan nilai gaya geser dasar yang terbesar didapat oleh bangunan yang telah dibuatkan skema dilatasi yaitu sebesar 8,49% sedangkan nilai gaya geser dasar terkecil terdapat pada bangunan utuh sebesar 7,39%. Nilai simpangan terbesar dari hasil analisis terdapat pada bangunan utuh dengan nilai simpangan arah X sebesar 10,93mm dan arah Y 10,94mm. Momen maksimal terbesar didapat oleh bangunan gedung utuh sebesar 300,77kNm dan bangunan yang dibuatkan skema dilatasi sebesar 216,66kNm. Dan hasil analisis mengenai kebutuhan luas tulangan pada kolom paling besar juga didapat pada bangunan yang memiliki denah zig-zag sebesar 2940,62mm2.