Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Di PT. ABC Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Sinurat, Rosmauli Margaret; Tarigan, Irwan Jani Tarigan; Riandy Yap; Nasution, Suhendri Nasution; Alasi, Tomy Satria (Jurnal Armada Informatika, 2024)
Riset ini menegaskan bahwa SDM menjadi factor kunci dalam keberhasilan suatu perusahaan, terutama dalam menjaga produktivitas dan kinerja yang optimal. Namun, Departemen Estate Regional 1 PT. ABC masih menggunakan metode manual untuk penilaian dan pemilihan karyawan terbaik, yang terbukti kurang efisien dan akurat. Akibatnya, proses penilaian menjadi tidak konsisten dan dapat menurunkan motivasi karyawan karena kurang transparansi dan objektivitas. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan SPK berbasis web menggunakan metode AHP. AHP memungkinkan penilaian kinerja karyawan lebih objektif dan akurat berdasarkan berbagai kriteria, seperti kecepatan dan kualitas kerja, komunikasi, absensi, loyalitas, serta etika dan penampilan. Hasil implementasi SPK ini menunjukkan bahwa Gita memperoleh nilai tertinggi yaitu 8.0441, disusul Jenni dengan nilai 7.9922, dan Ranny dengan nilai 7.8743. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi karyawan melalui penilaian yang lebih transparan.