Implementasi Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam Berbasis Web Menggunakan Metode SDLC Pada Koperasi Pemasaran Karyawan Yumeida Utama Industri Purwodadi-Sunggal - Gea, Dandi Sarpinus; Alamsyah, Reza; Nasution, Suhendri; Tarigan, Irwan Jani; Alasi, Tomy Satria; Yap, Riandy (Jurnal Armada Informatika, 2024)
Kemajuan dalam teknologi informasi memiliki dampak yang sangat besar terhadap berbagai sektor, termasuk pada pengelolaan data koperasi simpan pinjam. Koperasi Pemasaran Karyawan Yumeida Utama industri masih menghadapi tantangan dalam menerapkan teknologi informasi yang mampu efisiensi dalam kegiatan simpan pinjam. Saat ini, proses simpan pinjam masih dilakukan secara semi-manual, di mana pencatatan data transasksi simpan pinjam dilakukan secara tertulis satu per satu dan kemudian dimasukkan kedalam Ms.Excel untuk dijadikan sebuah bentuk laporan. Kegiatan yang dilakukan secara manual memerlukan waktu dan tenaga yang banyak, serta juga meningkatkan risiko kesalahan dan kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi simpan pinjam berbasi web yang dapat meningkatkan efisiensi manajemen data simpan pinjam. Sistem ini dibangun memakai pendekata system Development Life Cycle (SDLC) dan dikembangkan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograan serta MSQL sebagai basis data. Hasil dari penelitian ini dengan adanya penerapan sistem informasi ini, proses pencatatan transaksi simpan pinjam dan pelaporan dapat dilakukan lebih cepat, tepat, dan aman sehingga meningkatkan produktivitas dan kinerja secara keseluruan.