IMPLEMENTASI DIGITAL CORPORATE CULTURE “EXPRESSI” DI BANK JATIM SYARIAH CAPEM SAMPANG - Ramin, Moh.; Bahri, Syaiful; Khoiruddin, Khoiruddin; Amiruddin, Amiruddin; Asman, Pendi; Yaqin, Ainol; Kholil, Moh. (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2023)
Peneliti menemukan bahwa penerapan budaya kerja (corporate culture) dalam proses kegiatan kerja di Bank Jatim Syariah Capem Sampang melalui penekanan dan efektifitas dalam penerapannya. Sehingga menciptakan sumber daya manusia yang terlatih dan terbentuk dalam mengejar kinerja Bank Jatim Syariah, serta mampu bersaing dan menciptakan lembaga keuangan syariah yang dapat go public dan dapat dikenal oleh lebih banyak orang. Dalam upaya membangun sumber daya manusia, proses kerja dan hasil kerja yang lebih baik diharapkan bersumber dari perilaku masing-masing individu, artinya pembentukan budaya kerja dari karyawan dan pimpinan merupakan kerangka dasar manajemen dari sebuah organisasi, yang dilakukan secara terus menerus tidak lepas dari kerja keras pemimpin. Hal inilah yang akan menghasilkan dampak yang signifikan bagi organisasi dan lembaga. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian yang akan ditelaah dalam penelitian ini adalah terkait penerapan budaya perusahaan yang dalam hal ini diimplementasikan dalam beberapa referensi, sehari-hari adalah selasa, ‎Iman, OK BRO, SICOMO, dan singkatan dari kata EXPRESI. Sehubungan dengan hasil penelitian ini, disarankan kepada staf pimpinan BANK JATIM SYARIAH CAPEM SAMPANG untuk mempertahankan dan meningkatkan budaya kerja pegawainya, terlebih dahulu alangkah baiknya mengendalikan dan menerapkan budaya kerja tersebut pada diperhatikan dan dipertahankan dalam rangka meningkatkan budaya kerja yang profesional sesuai dengan visi dan misi bank Jatim itu sendiri.